Sunday, December 26, 2010

TIPS JITU PERSIAPAN UN 2011


12 TIPS BELAJAR MATEMATIKA MENJELANG UN 2011
Oleh : Iwan Sumantri, S.Pd ( SMP Negeri 3 Cibadak)

Kali ini sedikit kami memberikan saran agar Anda sukses dalam belajar Matematika. Semoga tulisan  ini bisa mengubah cara berpikir Anda yang antipati terhadap Matematika, atau setidaknya mengurangi rasa takut yang berlebihan (phobia) terhadapMatematika.

SuksesBelajarMatematika
Yes, You Can Learn Math !!!
Get a “can do” attitude. Kalimat inilah yang seharusnya dalam pikiran Anda. Hal tersebut pasti membuat Anda lebih percaya diri dalam mengerjakan soal Matematika.
Jika Anda terampil berolahraga, bermain musik, menari dan lain-lain, Anda pastinya juga dapat mengerjakan soal Matematika. Berikut tips untuk Anda:

1.    Berlatih Matematika Sedikit Demi Sedikit Setiap Hari

Hal ini akan membangkitkan rasa percaya diri Anda dan menghilangkan rasa panik/grogi pada waktu ujian Matematika.

Saturday, December 25, 2010

Thursday, December 23, 2010

SKL MATEMATIKA UN TAHUN 2010/2011

Ujian Nasional Semakin dekat, tentunya perlu disiapkan oleh Guru dan Utamanya Para SISWA berikut saya lampirkan beberapa hal yang bisa membantu kelancaran persiapan UN 2011 khusus pelajaran MATEMATIKA SMP

Tuesday, December 21, 2010

SEKILAS INFO NILAI RAPORT MATEMATIKA

Berikut Nilai Raport MATEMATIKA Kelas 9A,B,C,D,G,H
Silahkan Lihat dan Download DISINI
Selamat Buat Siswa Yang Nilainya Bagus, bagi mereka yang kurang, ayo belajar lebih giat lagi menjelang UN 2011

Saturday, November 20, 2010

SEUNTAI KATA MENJELANG ULANGAN :


Apa Langkah Efektif dalam Belajar ?
Oleh : Iwan Sumantri, S.Pd ( Dari berbagai sumber)
Langkah-langkah belajar efektif adalah mengetahui
  • diri sendiri
  • kemampuan belajar anda
  • proces yang berhasil anda gunakan, dan dibutuhkan
  • minat, dan pengetahuan atas mata pelajaran anda inginkan
Anda mungkin belajar matematika dengan mudah tetapi tidak bisa belajar renang, atau sebaliknya. Belajar apapun, adalah proces untuk mencapai tahap-tahap tertentu.

Friday, November 12, 2010

PENERIMAAN CPNS DI LINGKUNGAN KOTA/KAB SUKABUMI DAN CIANJUR

Sekilas Info Penerimaan CPNS
Oleh: Iwan Sumantri

SUKABUMI–Pemerintah Kota/Kabupaten Sukabumi dan Cianjur serempak membuka pendaftaran seleksi Calon Pegawai Negeri Seleksi (CPNS), hari ini. Total 607 CPNS yang akan diterima di tiga daerah itu, dengan perincian Kota Sukabumi 153, Kabupaten Sukabumi 238 dan Kabupaten Cianjur 216. Pendaftaran ini rencananya digelar hingga 19 November. Dari formasi CPNS tenaga pendidik atau guru paling banyak yang akan diterima, disusul tenaga kesehatan lalu tenaga tekhnis (diumumkan di Harian Radar Sukabumi, edisi hari ini). Untuk Kota Sukabumi misalnya, 69 tenaga guru akan diterima. Lainnya, 46 tenaga kesehatan dan 38 tenaga teknis. Dengan kualifikasi pendidikan SKM, SMF, Spesialis Obygin, dokter umum, dokter gigi, apoteker, D2, D3, D4, dan S1.W

Saturday, October 23, 2010

SINOPSIS FILM SANG PENCERAH


Sinopsis Film Sang Pencerah
Film Sejarah Yang Seharusnya Kita Tonton
Sang Pencerah diputar di bioskop-bioskop selama Lebaran Idul Fitri. Berikut Ringkasan cerita atau sinopsis filmnya : Sepulang dari Mekah, Darwis muda (Ihsan Taroreh) mengubah namanya menjadi Ahmad Dahlan. Seorang pemuda usia 21 tahun yang gelisah atas pelaksanaan syariat Islam yang melenceng ke arah Bid’ah /sesat, Melalui Langgar / Surau nya Ahmad Dahlan (Lukman Sardi) mengawali pergerakan dengan mengubah arah kiblat yang salah di Masjid Besar Kauman yang mengakibatkan kemarahan seorang kyai penjaga tradisi, Kyai Penghulu Kamaludiningrat (Slamet Rahardjo) sehingga surau Ahmad Dahlan dirobohkan karena dianggap mengajarkan aliran sesat. Ahmad Dahlan juga di tuduh sebagai kyai Kafir hanya karena membuka sekolah yang menempatkan muridnya duduk di kursi seperti sekolah modern Belanda. Film Sang Pencerah
Ahmad Dahlan Sang Pencerah juga dituduh sebagai kyai Kejawen hanya karena dekat dengan lingkungan cendekiawan Jawa di Budi Utomo. Tapi tuduhan tersebut tidak membuat pemuda Kauman itu surut. Dengan ditemani isteri tercinta, Siti Walidah (Zaskia Adya Mecca) dan lima murid murid setianya : Sudja (Giring Nidji), Sangidu (Ricky Perdana), Fahrudin (Mario Irwinsyah), Hisyam (Dennis Adishwara) dan Dirjo (Abdurrahman Arif), Ahmad Dahlan membentuk organisasi Muhammadiyah dengan tujuan mendidik umat Islam agar berpikiran maju sesuai dengan perkembangan zaman, sehingga tidak di injak-injak.
Pemain Film Sang Pencerah
Pemeran utama film sang Pencerah: Lukman Sardi (pemeran KH Ahmad Dahlan), Zaskia Adya Mecca (Nyai Ahmad Dahlan), Ikranegara (Kyai Abu Bakar), Sujiwo Tejo, Giring (KH Sudja, murid KH Ahmad Dahlan)
Pemain Pendukung Film Sang Pencerah:
Ikranegara,Joshua Suherman ( Hisyam muda), Sitok Srengenge, Bambang Paningron,Bondan Nusantara.
Disutradarai oleh :
Hanung Bramantio
PT Multivision Plus (MVP) Jakarta dan dukungan penuh PP Muhammadiyah

Friday, October 22, 2010

SEBAIKNYA SISWA TAHU:

RINGKASAN NOVEL SANG PEMIMPI

Karya : Andrea Hirata
Daratan ini mencuat dari perut bumi laksana tanah yang dilantakkan tenaga dahsyat kataklismik. Menggelegak sebab lahar meluap-luap di bawahnya. Lalu membubung di atasnya, langit terbelah dua. Di satu bagian langit, matahari rendah memantulkan uap lengket yang terjebak ditudungi cendawan gelap gulita, menjerang pesisir sejak pagi. Sedangkan di belahan yang lain, semburan ultraviolet menari-nari di atas permukaan laut yang bisu berlapis minyak, jingga serupa kaca-kaca gereja, mengelilingi dermaga yang menjulur ke laut seperti reign of fire, lingkaran api. Dan di sini, di sudut dermaga ini, dalam sebuah ruangan yang asing, aku terkurung, terperangkap, mati kutu.”

Wednesday, October 13, 2010

PERENCANAAN MASA DEPAN YANG TEPAT


Amanat Pembina Upacara dengan Tema :
"PERENCANAAN MASA DEPAN YANG TEPAT"
Oleh : Iwan Sumantri ( Saat Jadi Pembina LTUB Tk.Kecamatan)


Apabila kita pelajari riwayat, sifat dan kepribadian orang-orang terkenal, maka dapat disimpulkan bahwa mereka memiliki sifat dan watak pribadi yang memilki kekuatan ego tinggi, kemampuan berpikir strategi, orientasi ke masa depan, cerdas, tegas dan mampu masuk pada pikiran sehingga mempengaruhi orang yang berhubungan dengan mereka.
Pada abad sekarang yang sarat dengan berbabagai tantangan dan persaingan ideologi, politik, ekonomi, sosial dan budaya, memerlukan sumber daya manusia yang handal dengan berbagai kemampuan intelektual dan keterampilan yang tinggi.
Sumber daya manusia yang diperlukan adalah manusia yang memiliki visi ke depan dengan jelas, untuk itu perencanaan masa depan, baik pribadi, kelompok maupun sekolah adalah bagian dari hidup kita yang sangat penting.

Wednesday, October 6, 2010

SEBAIKNYA SISWA TAHU

Apakah FLOW itu?
Oleh: Iwan Sumantri ( Sumber: Active Learning)

FLOW adalah keadaan sadar yang didalamnya seseorang bisa betul-betul terbenam dalam sebuah aktivitas secara total melibatkan seluruh panca indra sehingga dia tidak merasakan waktu berlalu.
Untuk dapat merasakan FLOW seseorang harus mencurahkan energi mental dan emonsional tambahan. Kehidupanan yang dipenuhi dengan pengalaman FLOW yang menarik akan jauh berharga daripada kehidupan yang dihabiskan untuk menikmati kesenangan secara pasif.

Tujuan jangka panjang bagi siswa yang mengerti FLOW adalah mereka berkesempatan besar memenuhi semangat yang bisa mengarahkan mereka untuk mengusahakan tercapainya tujuan dan cita-cita . Siswa yang mengalami FLOW akan sanggup belajar sepanjang masa dan lebih mau mengambil kesempatan, teguh dalam menghadapi tantangan,sanggup mentasai ketakutan,kekhawatiran dan kesulitan. Dengan memanfaatkan kekuatan FLOW yang mereka miliki, siswa akan mampu menikmati kehidupan pribadi penuh dengan kecerdasan

FLOW bisa lebih mudah terealisasi manakala siswa mengalami kesenangan serius (serious fun). Pembelajaran aktif yang menekankan pada "kesenangan serius" dapat membantu siswa memusatkan perhatian, meningkatkan kesenangan belajar dan mampu mengatur suasana agar pengalaman FLOW tetap terjadi.

Wednesday, September 29, 2010

UNTAIAN KATA BERMAKNA

Hari Aku Menangis
Oleh : Iwan Sumantri


Hari ini aku menangis....
tangisi ribuan rentannya dunia ini.

Hari ini aku menangis..
Ketika kusadari cumbunya tak ubah gema.
Hatiku tersayat ketika kaki ini tak lagi berpijak di atas kesadaran pada-Nya

Sunday, September 26, 2010

SEBAIKNYA ANDA TAHU


Berikut Daftar 50 Orang yang Berpengaruh di dunia
Oleh : Iwan Sumantri (Dari berbagai Sumber )


1.
Nabi Muhammad SAW


2.
Isaac Newton


3.
Nabi Isa


4.
Buddha


5.
Confucius


6.
Saint Paul


7.
Thai Lun

Saturday, September 25, 2010

Sebaiknya KITA TAHU


Satuan Panjang, Berat, Isi dan Luas
Oleh : Iwan Sumantri ( dari berbagai sumber )
Untuk membantu siswa-siswa kita, berikut satuan panjang, berat, isi dan luas yang bisa di berikan untuk menyelesaikan permasalah dalam matematika atau juga dalam kehidupan kita sehari-hari, mudah-mudahan bisa membantu:
SATUAN PANJANG :
1 inci = 2,54 cm
1 foot = 12 inci = 0,3048 m
1 yard = 3 feet = 0,9144 m
1 mile = 1.760 yards
1 mile = 1,6093 km

SATUAN BERAT:
1 ton = 1000 kg
1 ton = 10 kwintal
1 kwintal = 100 kg
1 kg = 2 pon
1 pon = 5 ons
1 hg = 1 ons
1 kg = 10 ons
1 ons = 100 gram

SATUAN LUAS:
1 hektar = 10.000 m²
1 are = 1 dam² = 100 m²

SATUAN ISI:
1 m³ = 1000 liter
1 dm³ = 1 liter
1 liter = 1000 cm³
1 cm³ = 1 cc
1 barrel = 158,99 liter
1 gallon = 4,5461 liter

SATUAN LAIN :
1 gross = 144 buah
1 gross = 12 lusin
1 lusin = 12 buah
1 kodi = 20 helai
1 rim = 500 lembar

Thursday, September 23, 2010

TAMPILAN FB KU MEMBOSANKAN


MENGUBAH LAYOUT FACEBOOK
oleh: Iwan Sumantri ( Dari berbagai Sumber)
Jemu dengan tampilan layout laman Facebook (FB) Anda yang secara default (bawaan) berlatarbelakang putih, dan tampak monoton? Jika dibandingkan situs jejaring sosial lainnya seperti Friendster, MySpace, maka situs-situs tersebut menyediakan menu tema layout yang beragam dan menarik.
Jika Anda bosan dan jemu dengan tampilan yang begitu-begitu saja, cobalah mengubah tampilan yang berbeda dari sebelumnya.
Sebelum Anda melakukan penyesuaian, perlu diketahui bahwa pluggin ini kompatibel pada Mozilla Firefox 3.0, 3.5 and 3.6 dan kompatibel pada sistem operasi Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Mac OS X. Jika Anda menggunakan browser, Internet Explorer, gunakan Internet Explorer 7 atau 8, dengan sistem operasi Windows XP, Windows Vista, or Windows 7.
Cara melakukan perubahan layout FB adalah:
  1. Instal Yontoo layers yang dapat diperoleh dari Yontoo.com http://www.yontoo.com/Install.aspx.
  2. Install PageRage. Aplikasi dapat diperoleh dari sini. http://www.ziddu.com/download/11758155/YontooClientSetup.rar.html
  3. Jika sulit, coba kunjungi situs ini. Klik Get 100s of Layout!
4. Jika instalasi berhasil, maka di laman FB Anda akan tersedia menu Select Profile Layout pada halaman profile FB Anda. Pilih theme layout
5. Kembali ke FB, dan refresh laman FB. Adakah perubahan?
Selamat Mencoba, tidak ada yang tak mungkin selama ada kemauan !!!

Thursday, September 16, 2010

PENGETAHUAN POPULER



Duluan Mana Ya? Ayam atau Telur?
Oleh: Iwan Sumantri ( Sumber dari vivanews.com)
Ini adalah pertanyaan tertua di dunia. Yaitu duluan ayam atau telur yang lahir. Namun anda tak perlu susah-susah mencari jawabannya. Karena para ilmuwan sudah berhasil memecahkan pertanyaan tersebut.
Melalui komputer super, tim dari Universitas Sheffield dan Warwick, Inggris menemukan jawabannya. Apakah itu? jawabnya adalah Ayam.
Ketua tim peneliti pun menjelaskan bagaimana mereka berhasil memecahkan teka-teki tersebut.
“Apa yang kami temukan adalah ‘kecelakaan’ yang menyenangkan. Awalnya, tujuan penelitian kami adalah menemukan bagaimana binatang membuat cangkang telur.“
Menurutnya, selama ini, masyarakat telah menganggap remeh ayam. Kami tidak menyadari proses luar biasa yang ditunjukan para ayam dalam proses pembuatan telur.
“Sadarkah Anda, ketika memecahkan kulit telur rebus di pagi hari, Anda sedang menyaksikan salah satu material luar biasa di dunia.“
Cangkang telur memiliki kekuatan sangat luar biasa, meski beratnya sangat ringan. Manusia tak bisa membuat benda seperti itu, bahkan yang mendekatinya.
“Masalahnya, kita tak tahu bagaimana ayam membuat cangkangnya.“
Tim peneliti lalu menggunakan komputer super milik Dewan Riset Sains Inggris (UK Science Research Council) yang berbasis di Edinburgh. Komputer itu dinamakan HECToR (High End Computing Terascale Resource).
“Kami ingin menelusuri bagaimana telur terbentuk, dengan melihat proses detail telur secara mikroskopis.“
Yang pertama dicari adalah, mengetahui ‘resep’ yang digunakan ayam untuk membuat cangkang telur.
“Dengan bantuan komputer canggih, Kami memecahkan masalah ini selama berminggu-minggu. Sementara, ayam bisa menyusun cangkang itu hanya dalam semalam.“
Lucunya, pemilihan cangkang telur ayam sebagai fokus penelitian benar-benar tak disengaja. Para peneliti memilih telur ayam karena proteinnya sederhana untuk ditelaah.
Namun hasilnya ternyata sangat mengejutkan. “Kami memecahkan teka-teki sepanjang masa. Ini mengagumkan.“
Hasilnya, ditemukan protein khusus yang ada di tubuh ayam. Protein itu adalah adalah ‘tukang bangunan’ tanpa lelah, menyusun bagian-bagian cangkang mikroskopis membentuk cangkang telur.
Protein itu menginisiasi proses pembentukan cangkang sebelum menyusun bagian telur yang lain.
Tanpa protein pembangun tersebut, telur tak mungkin terbentuk. Dan, protein itu hanya ditemukan di rahim ayam. “Itu berati ayam ada duluan sebelum telur.“
Tapi, dari mana ayam berasal?
Beberapa teori mengatakan, nenek moyang ayam menciptakan telur zaman Dinosaurus.
“Penemuan kami sangat potensial. Sebab, cangkang telur dibentuk dari banyak kristal kecil. Kita bisa menggunakan informasi ini untuk mengetahui cara membuat dan menghancurkan struktur kristal lainnya.“
Sebagai contoh, untuk menghilangkan kerak di ceret maupun pipa. Penelitian ini juga berimplikasi medis.
“Karena tubuh kita menggunakan metode yang sama untuk membuat gigi dan tulang, kita bisa belajar lebih banyak tentang bagaimana membangun kembali tulang manusia.“

Sunday, September 5, 2010

15 MANFAAT TERTAWA


TAHUKAH ANDA TERTAWA ITU BANYAK MANFAATNYA?
Oleh : Iwan Sumantri ( Dari berbagai sumber )
Banyak cara membuat hidup menjadi lebih sehat, salah satunya dengan tertawa. Tertawa merupakan bagian dari kehidupan dan bebas dilakukan oleh siapa pun, tua, muda, miskin, kaya, laki-laki atau perempuan dapat melakukannya. Tahukah anda bahwa banyak manfaat yang diperoleh jika kita tertawa? Berikut ini beberapa manfaat yang diperoleh saat kita tertawa.
  1. Tawa mengurangi rasa ingin sendiri. Karena tawa membuat kita ingin bersosialisasi dengan orang lain dan meringankan rasa kesendirian.

Friday, September 3, 2010

7 KEAJAIBAN MENANGIS




MENANGIS , APA GUNANYA?
Oleh : Iwan Sumantri (Sumber :http://www.beliefnet.com/)

Dalam setiap kegiatan proses belajar mengajar di kelas, mungkin kita pernah melihat anak didik kita menangis, atau kita sendiri pernah menangis?
Siapa bilang menangis tak ada gunanya? Kelamaan menangis memang bisa bikin mata merah dan bengkak. Tapi jangan salah, menangis dan mengeluarkan air mata ternyata bisa jadi obat ajaib yang berguna bagi kesehatan tubuh dan pikiran. Dikutip dari Beliefnet, ini dia 7 keajaiban yang bisa Anda dapatkan setelah menangis:
  1. Membantu penglihatan Air mata ternyata membantu penglihatan seseorang, jadi bukan hanya mata itu sendiri. Cairan yang keluar dari mata dapat mencegah dehidrasi pada membran mata yang bisa membuat penglihatan menjadi kabur.
  2. Membunuh bakteri Tak perlu obat tetes mata, cukup air mata yang berfungsi sebagai antibakteri alami. Di dalam air mata terkandung cairan yang disebut dengan lisozom yang dapat membunuh sekitar 90-95 persen bakteri-bakteri yang tertinggal dari keyboard komputer, pegangan tangga, bersin dan tempat-tempat yang mengandung bakteri, hanya dalam 5 menit.
  3. Meningkatkan mood Seseorang yang menangis bisa menurunkan level depresi karena dengan menangis, mood seseorang akan terangkat kembali. Air mata yang dihasilkan dari tipe menangis karena emosi mengandung 24 persen protein albumin yang berguna dalam meregulasi sistem metabolisme tubuh dibanding air mata yang dihasilkan dari iritasi mata.
  4. Mengeluarkan racun Seorang ahli biokimia, William Frey telah melakukan beberapa studi tentang air mata dan menemukan bahwa air mata yang keluar dari hasil menangis karena emosional ternyata mengandung racun. Tapi jangan salah, keluarnya air mata yang beracun itu menandakan bahwa ia membawa racun dari dalam tubuh dan mengeluarkannya lewat mata.
  5. Mengurangi stres Bagaimana menangis bisa mengurangi stres ? Air mata ternyata juga mengeluarkan hormon stres yang terdapat dalam tubuh yaitu endorphin leucine- enkaphalin dan prolactin. Selain menurunkan level stres, air mata juga membantu melawan penyakit-penyakit yang disebabkan oleh stres seperti tekanan darah tinggi.
  6. Membangun komunitas Selain baik untuk kesehatan fisik, menangis juga bisa membantu seseorang membangun sebuah komunitas. Biasanya seseorang menangis setelah menceritakan masalahnya di depan teman-temannya atau seseorang yang bisa memberikan dukungan, dan hal ini bisa meningkatkan kemampuan berkomunikasi dan juga bersosialisasi.
  7. Melegakan perasaan Semua orang rasanya merasa demikian. Meskipun Anda didera berbagai macam masalah dan cobaan, namun setelah menangis biasanya akan muncul perasaan lega. Setelah menangis, sistem limbik, otak dan jantung akan menjadi lancar, dan hal itu membuat seseorang merasa lebih baik dan lega. Keluarkanlah masalah di pikiranmu lewat menangis, jangan dipendam karena Anda bisa menangis meledak-ledak. Jadi, tidak apa-apa kalau Anda menangis sesekali.

Wednesday, August 25, 2010

PERMAINAN ANGKA MATEMATIKA



SEBAIKNYA ANDA BISA DAN TAHU
Hari lahirku adalah hari…..??
Oleh: Iwan Sumantri, S.Pd (dari berbagai sumber)

Untuk Bapak/Ibu/dan anak-anak penggemar matematika, berikut ramalan super jitu menggunakan hitungan matematika untuk mengetahui hari LAHIR kita atau orang lain . Kalau udah tahu hari lahir kita, kita coba cek kebenarannya dengan data dari orang tua, pasti sama deh!! Selamat mencoba!
Rumus dan ketentuan:
1. Kode-kode untuk nama bulan:
  • Januari kodenya = 1 (utk tahun kabisat kodenya 0) Agustus = 3
  • Peb = 4 (Utk tahun kabisat kodenya 3) September = 6
  • Maret = 4 Oktober = 1
  • April = 0 Nopember = 4
  • Mei = 2 Desember = 6
  • Juni = 5
  • Juli = 0
2. Kode untuk hari dari sisa pembagian :
Sisa 0 untuk Sabtu Sisa 3 untuk Selasa Sisa 6 untuk Jumat
Sisa 1 untuk Minggu Sisa 4 untuk Rabu
Sisa 2 untuk Senin Sisa 5 untuk Kamis
Rumus diatas harus HAPAL !!!
Cara PERHITUNGAN atau Langkah-langkah :
1. Tuliskan tanggal lahir teman kita
2. Tuliskan kode bulannya (lihat kode diatas)
3. Tuliskan dua angka terakhir tahun lahir
4. Tuliskan angka 1/4 nya dari dua angka terakhir tahun lahir, abaikan sisanya
5. Jumlahkan keempat bilangan diatas
6. Hasil jumlahnya, bagilah dengan 7. Berapa sisanya?
7. Sisanya cocokkan dengan nama hari sesuai dengan ketentuan diatas!
Contoh:
Hari apakah jika aku lahir tanggal 25 Desember 1992?
Pekerjaanya:
25 (tanggal) + 6 (kode bulan Desember) + 92 (dua angka terakhir tahun 1992) + 23 ( 1/4nya dari 92) hasilnya = 146. Kemudian 146 : 7 = 20 , SISANYA 6.
Sisa 6 merupakan kode untuk hari Jumat, Sehingga jika aku lahir pada tanggal 25 Desember 1992 jatuh pada hari JUMAT. (Cek aja di kalender)
Selamat mencoba menebak hari lahir teman kita, atau saudara, atau…..!!! Pasti 100% Dijamin Tepat.

Catatan : Berlaku untuk dibawah tahun 2000

Monday, August 16, 2010

SEBAIKNYA ANDA TAHU

PECAHAN

Oleh : Iwan Sumantri (Ensiklopedia Matematika dan Peradaban Dunia)
Pecahan biasa kita temukan dalam Matematika,sains, dan alam. Pecahan telah digunakan sejak jaman Mesir Kuno. Pada tahun 1202 seorang ahli Matematika Italia, Fibonacci, menjelaskan sebuah sistem bilangan pecahan yang rumit untuk digunakan dalam perubahan mata uang. Ia juga menciptakan tabel-tabel konversi dari mulai pecahan-pecahan biasa, seperti 3/8 sampai dengan pecahan yang pembilangnya selalu 1 seperti 1/8. Pecahan-pecahan desimal , sepersepuluh, seperseratus, dan seperseribu, menjadi hal yang biasa digunakan, hanya setelah Simon Steven (1548-1620), seorang ahli matematika asal Bruges,Belgia, menerbitkan karyanya yang berjudul De Thiende (The Tenth) pada tahun 1585, dan koma desimal muncul belakangan. Sejak itu penggunaan desimal menjadi tersebar luas dalam matematika dan dalam kehidupan sehari-hari, sementara perhitungan-perhitungan dengan pecahan-pecahan biasanya berkurang secara drastis.

Persoalan !
Coba tuliskan pecahan-pecahan lainnya yang sama dengan 1/2, dengan menggunakan semua angka 1,2,3,4,5,6,7,8,9 ( Contoh jawabannya adalah 6729/13458, setidaknya ada enam jawaban yang mungkin)
Coba permainan tersebut sekali lagi, kali ini gunakan angka-angka tadi untuk mencari pecahan-pecahan yang sama dengan 1/7) Selamat MENCOBA !!!

Wednesday, August 11, 2010

MENJADI GURU PROFESIONAL, BAHAGIA DAN DI RINDUKAN PESERTA DIDIK

Senin, 9 Agustus 2010
Inservice Putaran kedua MGMP MIPA Gugus Cibadak
Oleh : Iwan Sumantri, S.Pd



Menindaklanjuti MOU antara Pengurus MGMP Gugus Cibadak dengan LPMP Propinsi Jawa Barat pada tanggal 16 Juni 2010 tentang peningkatan kompetensi guru melalui program BERMUTU (Better Education Through Reformed Management and Universal Teacher Upgrading) yaitu Peningkatan mutu Pendidikan melalui Peningkatan Komptensi dan Kinerja Guru yang alhamdulilah sudah berjalan satu tahun, dan kali ini memasuki tahun kedua dari tiga tahun yang dicanangkan , di awali dengan kegiatan inservice selama 1 hari yang pembukaanya di awali dengan Pelatihan Motivasi dangan Tema " Menjadi Guru Profesional, Bahagia dan Dirindukan" bersama Bapak Muhajir Affandi dari PT. ABCO Sugesti Motivatindo.

Banyak hal yang bisa diambil dari pelatihan motivasi tersebut, berikut rangkuman hasil pelatihan tersebut yang bisa penulis simpulkan:
  1. Mengajar adalah suatu pekerjaan Allah Swt
  2. Kunci Utama Sukses ( Q.S. Al-Imran 112)
  3. Beribadah dengan Ikhlas kepada Allah
  4. Berbagi kebaikan dengan sesama
  5. Hayati Syair Lagu : "The Greatest Love of All"
  6. Tipe Guru :
  • a. Guru Nyasar : Bekerja sebatas menggugurkan kewajiban, tidak
  • berbagi dgn sesama
  • b. Guru Bayar : Ada uang guru sayang, tak ada uang guru melayang
  • c. Guru Sadar : Aku Melihat, Aku Merasa, Aku Berempati, Aku
  • menawarkan

  • 7. Aktivasi hati yang bahagia sebelum mengajar
  • 8. Libatkan sang Pencipta dalam mengajar
  • - open mind
  • - open heart
  • - open hand
  • 9. Empat Kekuatan dahsyat menjadi pendidik yang harus di miliki:
  • - keuatan Pikiran
  • - Kekuatan Perbuatan
  • - Kekuatan Perasaan
  • - Kekuatan Perkataan
  • 10. Tangkap basah Kebaikan Anak
  • ......................................................... itulah sebagian hasil pelatihan yang bisa penulis rangkum.
Mudah-mudahan setelah mendapat pelatihan yang berharga, kita semua benar-benar menjadi Guru Profesional, Bahagia dan Dirindukan Peserta Didik Kita !!!

Wednesday, July 21, 2010

TIPS BELAJAR


Bagaimana Belajar agar tidak mudah LUPA
Oleh : Iwan Sumantri,S.Pd (Sumber : Active Learning)

Kesempatan belajar adalah kesempatan memahami. Ketika ada waktu yang digunakan untuk mengkonsolidasikan apa yang telah dipelajarinya, tentunya harus ada juga waktu untuk penyimpanan (retensi). Terkadang kita sibuk menyusun pikiran-pikiran, melakukan kerja keras dalam belajar tapi gagal dalam menyimpan hasil kerja keras kita. Semuanya berlalu. Hasil belajar dapat hilang. Maka dari itu , siswa harus diberi kesempatan menyimpan apa yang dipelajarinya. Pengalaman belajar akan diingat ketika ada kesempatan merefleksikannya dan memberikan hasil akhir emosional . Ibarat hidangan, refleksi adalah "
makanan pencuci mulut" sebagai tindakan penuh arti dari penutupan pembelajaran.
Ada beberapa kategori yang membuat belajar tidak mudah LUPA:
1. REVIEW, bagian ini berkaitan dengan mengingat ulang, melatih ulang,menyimpan ulang, dan penyimpanan ulang
2. PENILAIAN DIRI, bagian ini berkaitan dengan evaluasi sampai sejauh mana keterukuran belajar yang telah dicapai.
3. PERENCANAAN, bagian ini berkaitan dengan cara-cara mempertimbangkan apa yang akan dilakukan dengan cara mengkaji ulang apa yang telah dilakukan
4. SENTIMEN AKHIR, bagian ini berkaitan dengan penyelarasan situasi dan kondisi dalam dinamika dan mekanisme pembelajaran

Thursday, July 15, 2010

Cara Cepat Menghitung

Salah Satu Cara Cepat Menghitung
Oleh : Iwan Sumantri, S.Pd ( Dari Berbagai Sumber)

Cara Baru Mengalikan 13 x 17
Cukup gunakan imajinasi Anda. 13×17 = …
1×2 = 2
3×7 = 21
Jawab: 221 (Selesai!?)
Contoh lain:
23×27 = …
2×3 = 6
3×7 = 21
Jawab: 621
33×37 = …
3×4 = 12
3×7 = 21
Jawab: 1221
43×47 = …
53×57 = ….
Tentu masih banyak cara untuk menyelesaikan perkalian 13×17.
Bagaimana menurut Anda?
Hitunglah
63^2 – 62^2 = ???
= 125.
Kok bisa?
63^2 – 62^2 = (63 + 62).(63 – 62)
= 125. 1 = 125 (Selesai.)
Contoh:
76^2 – 75^2 = ???
= …. = 151 (Selesai.)
Caranya:
76^2 – 75^2 = (76+75).(76 – 75)
= 151 (Selesai).
Bagaimana dengan:
83^2 – 81^2 = ???
= (83+81)(83-81)
= 164.2 = 328 (Selesai).
Mari kita coba dengan bentuk soal aritmetika yang berbeda:
23 x 17 = ???
= (20 + 3)(20 – 3)
= 20^2 – 3^2
= 400 – 9 = 391 (Selesai).
28 x 32 = ???
= (30 – 2)(30 + 2)
= 900 – 4 = 896 (Selesai).
65 x 75 = ???
= (70 – 5)(70 + 5)
= 4900 – 25 = 4875 (Selesai).
Silakan berlatih….
38 x 42 = …
74 x 66 = …
25 x 35 = …
(Jawab: 875, 4884, 1596).

Sunday, June 27, 2010

BAHAN RENUNGAN BUAT KITA SEMUA


MEMUPUK JIWA KEPEMIMPINAN
Oleh : Iwan Sumantri,S.Pd

Dalam menghadapi masa depan ada sebuah ungkapan”SEKARANG ANAK-ANAK ESOK LUSA MENJADI PEMUDA, APABILA TELAH PEMUDA KELAK MENJADI PEMIMPIN.
Ungkapan tadi memberi keyakinan bahwa kalian yang masih anak-anak, merupakan harapan bagi kelangsungan kepemimpinan Indonesia yang kita cintai. Pada pundak kalian, bangsa ini menaruh harapan dalam melanjutkan pembangunan. Sedangkan kita sadari bahwa salah satu pemicu keberhasilan pembangunan adalah adanya jiwa kepemimpinan pada setiap generasi. Oleh karena itu, kalian sebagai generasi muda haruslah sejak dini memupuk jiwa kepemimpinan
Apa yang harus kalian lakukan dalam memupuk jiwa kepemimpinan? Untuk menjawab pertanyaan tersebut, maka kalian harus mengetahui jiwa dan semangat yang harus dimiliki oleh seorang pemimpin. Apakah itu? Tak lain adalah
- DISIPLIN
- TERBIASA HIDUP BEKERJASAMA DAN TOLERANSI
- MEMILIKI RASA TANGGUNG JAWAB
- MENGETAHUI TUGAS DAN MAMPU MELAKSANAKANNYA
- SERTA TERBIASA HIDUP DENGAN PERENCANAAN ATAU PERSIAPAN YANG MATANG
DISIPLIN merupakan kesadaran untuk mematuhi aturan yang berlaku dan menghindari larangannya. Sejak dini, rasa disiplin ini harus kalian pupuk baik antara disiplin dalam belajar, disiplin dalam mengerjakan pekerjaan rumah dari guru dan dalam mentaati tata tertib. Apabila kalian telah terbiasa hidup disiplin baik disekolah maupun di rumah, Insya Allah dalam diri kalian akan terbentuk satu jiwa kepemimpinan yang patut diteladani.
Selain disiplin, segi lain dari jiwa kepemimpinan adalah TERTANAMKANNYA SEMANGAT KERJASAMA DAN TOLERANSI. Kerjasama dan Toleransi ini sangat penting, karena dalam kehidupan manusia lebih-lebih menyongsong era globalisasi, tidak akan mampu berdiri sendiri. Satu sama lain saling membutuhkan dan saling mengisi karena secara kodrati manusia memang memiliki sisi kekurangan. Oleh karena itu, kebiasaan bekerjasama dan toleransi harus sejak dini dibina agar suatu kelak nanti kalian tidak canggung lagi bila harus bekerja diantara orang-orang. Tapi ada satu hal yang penting dalam bekerjasa ini yakni tanggung jawab. Tanpa ada tanggungjawab maka suasana kepemimpinan akan gagal dan harapan pekerjaan menjadi kurang mulus. Dengan demikian, tumbuhkan rasa tanggungjawab baik di kelas, di rumah atau di tempat bermain dengan teman-teman. Insya Allah, dengan tanggungjawab kalian akan menjadi panutan orang banyak.
Jiwa kepemimpinan lainnya adalah MENGETAHUI TUGAS DAN MAMPU MELAKSANAKANNYA. Hal ini penting agar garapan yang harus dikerjakan dapat selesai dan tuntas dengan baik. Kalian sebagai siswa, ketahuilah tugas-tugas kalian sebagai siswa. Jika kalian tahu akan akan tugas kalian akan menjadi figur yang punya wibawa. Dan satu lagi yang harus di pupuk adalah MEMBIASAKAN HIDUP DENGAN PERENCANAAN ATAU PERSIAPAN YANG MATANG. Apa yang kan dikerjakan esok hari, sebelumnya harus dipersiapkan. Apabila punya pekerjaan, rencanakan waktu pengerjaannya. Demikian jiwa semangat kepemimpinan yang harus dipupuk sejak dini agar kelak mekar membawa harapan.
Seorang Pemimpin adalah orang yang memliki pengikat, yang menggugah pengikutnya untuk melakukan hal-hal tertentu untuk mencapai sesuatu hasil atau tujuan melalui pemberian teladan kepada pengikutnya dengan penuh tanggungjawab. Seorang calon pemimpin harus mau dan mahir mendengar, membaca, berbicara dan menulis.

Friday, June 4, 2010

VIDEO PBM MATEMATIKA SMP


Model Pembelajaran Kooperatif Tipe JIG SAW
Oleh : Iwan Sumantri, S.Pd

Berikut sebuah rekaman aktifitas proses pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe JIGSAW, bisa di lihat bagaimana aktifitas dan suasana kelas, siswa kelihatan antusias dan kreatif....!!!
video

Thursday, June 3, 2010

VIDEO PBM MATEMATIKA SMP

Video PBM Matematika SMP Kelas 7
Oleh : Iwan Sumantri, S.Pd
Video Saat Membagi Kelompok Di PBM Matematika dengan model Pembelajaran Kooperatif Tipe JIGSAW
video