Friday, December 30, 2011

RESOLUSI JUARA 2012 : IMPIAN SEORANG GURU MATEMATIKA


RESOLUSI JUARA 2012 : IMPIAN SEORANG GURU MATEMATIKA
Oleh : Iwan Sumantri

Tahukah anda orang yang buta huruf di abad milinium sekarang ini? Orang yang buta huruf adalah orang yang tak bisa membaca dan menulis! Salah besar. Dijaman sekarang yang serba maju dan komplek ini, orang yang buta huruf adalah orang yang tak bisa berbahasa inggris dan tidak bisa internetan. Jadul rasanya jika di jaman FB,Twiter, Blog dan lainnya jejaring sosial , apalagi seorang guru tidak mengenal ICT/TIK yang di dalamnya ada INTERNET. Lihat anak dan siswa-siswa kita, berapa ratus bahkan ribuan anak sekolah sudah mahir dan trampil dalam menggunakan internet. Mereka lebih tahu dan bisa di bandingkan guru nya, ini realita di lapangan. Bandingkan prosentasi siswa dan guru yang bisa internetan. Disekolah saya saja, lebih banyak siswa dibanding guru yang bisa mengakses dan bergelut dengan internet. Tantangan besar kedepan bagi guru, khususnya saya, seorang guru Matematika, yang notabene bergelut dengan angka-angka setiap harinya.


Resolusi Juara 2012! Ya, inilah impian saya selaku guru Matematika yang selalu ingin maju selangkah dari para siswa.  Ketetapan hati. Itu adalah kebulatan tekat untuk mengambil sikap, melakukan tindakan, serta menunjukkan perilaku baru yang berbeda dengan yang sudah-sudah. Lazimnya yang baru ini lebih baik daripada yang dulu.





Tahun 2012,  tepat rasa untuk menetapkan resolusi bagi diri sendiri. Dengan penuh kesadaran dan keseriusan, Resolusi Juara 2012 saya awali dengan perenungan yang mendalam dan doa yang khusyuk. Saya memohon perkenan Allah Swt agar saya diberi-Nya kemauan keras dan ketegaran iman untuk mengatasi kelemahan saya di tahun sebelumnya, agar  tak tergelincir oleh godaan untuk menyimpang dari resolusi juara 2012.
Inilah Resolusi Juara 2012, impian seorang guru Matematika:

1.    Mengajak Keluarga untuk bisa internetan

Ini Resolusi saya yang pertama, anak, tetangga, dan keluarga sekitar saya sudah diajak untuk mengenal internet. Kami sekeluarga menggunakan speedy telkom secara berjamaah hadiah dari telkom setelah sekolah kami menjadi juara LCC tingkat Kabupaten. Alhamdulilah selain bisa FB- an, Twitter- an, mereka juga sudah bisa menjelajah dunia maya lewat blog.
Ini sebagian keluarga saya yang sudah bisa internetan. Tahun 2012 harus jadi juara dalam setiap event yang di akses lewat internet


Sang Anak Sedang Belajar Internetan ( Foto One sm)
Saat bersama Sang Putri tercinta belajar Nge-Blog lewat internet (Foto One SM)
Beritanya ada di http://www.kompasiana.com/iwansumantris3
Kelengkapan Internet Keluargaku,Telephon, Modem Speedy (Foto One sm)

2.    Membuat Media pembelajaran di kelas secara On line lewat Internet

Ini Resolusi saya yang kedua. Saya adalah guru matematika, kenapa kita tidak memanfaatkan internet yang ada di sekolah, untuk membuat media pembelajaran lebih canggih dan mengikuti kemajuan teknologi. Ya, lewat internetlah medianya

Salah Satu Aktifitas PBM menggunakan Inetrnet (Foto One sm)
Stat Tata Usaha Sedang memanfaatkan Keberadaan Internet Sekolah (Foto One SM)
Modem, Speedy Yang Dimiliki Sekolah, Penunjang Resolusi Juara 2012 (Foto One Sm)
Sekolah Kami SMPN 3 Cibadak Sudah Berlanggagan Speedy (Foto One SM)

3.    Mengajak Rekan Guru dan Siswa “Go Blog” dan Mengenal Dunia Maya

Ini resolusi saya yang ketiga, yang di tahun 2011 belum maksimal. Mereka baru beberapa siswa dan guru yang sudah punya blog. Belum optimal, pada hal di sekolah sudah ada internet dan speedy yang memadai untuk di akses. Tiap waktu mereka bisa mengakses pengetahuan lewat internet.

Saat Para Guru Belajar Nge BLOG ( Foto One sm)
Para Siswa SMPN3 Cibadak Sedang Nge Blog (Foto One sm)

Para Siswa Memanfaatkan Internet yang ada di sekolah (Foto One Sm)
(Kumpulan blog para siswa SMPN 3 Cibadak bisa di lihat disini )
Struk Pembayaran Langganan Speedy Sekolah SMPN 3 Cibadak ( Foto One SMP
Loket Pembayaran Langganan Speedy sekolah dan Rumahku (Foto One SM)

4.    Guru Kabupaten Sukabumi akan saya ajak untuk“Go Blog”dan Keliling Dunia Maya

Inilah resolusi dan obsesi saya di tahun 2012. Ya, kenapa tidak, tanggal 2 sd 15 Nopember 2011 saya bisa diklat Mathematics Mobile Learning (MML) di P4TK Matematika berkat internet.  Banyak ilmu yang bisa saya imbaskan kepada rekan-rekan guru lewat dengan bantuan internet, seperti membuat: email, buat blog di blogspot.com, wordpress, netlog, blogshopkompasiana, dagdigdug.com, memperkenalkan jejaring sosial www.edmodo.com untuk pembelajaran siswa dengan guru , www.isssu.com untuk menyimpan document, membuat web mobile melalui www.mywibes.com , FB, Twittter ,dan aktifitas lainnya yang  menggunakan internet.

Saat Diklat MML Berbasis ICT dan Internet (Foto One SM)
Saat Presentasi membuat Blog di Forum MGMP Matematika Kab.Sukabumi (Foto One Sm)
Persiapkan diri Untuk Resolusi Juara 2012 Jadi Kenyataan (Foto One SM)
 Resolusi Juara 2012, Impian Seorang Guru Matematika Jadi Kenyataan


Inilahlah akhir dari semua Resolusi Juara 2012. Anak, tetangga, saudara, para siswa, rekan guru dan semua saudara-saudaraku termasuk saya, harus jadi Juara di tahun 2012 . Juara di setiap event yang memanfaatkan keberadaan internet. Saya yakin  itu akan kesampaian selama kita punya niat, keinginan, kerja keras, pantang menyerah, jujur di setiap aktifitas, dan dibarengi dengan berdoa pada Sang Kholik,impian kita akan jadi Nyata. Dunia Maya akan jadi Dunia Nyata untuk jadi Juara.

IMPIAN JADI KENYATAAN DI RESOLUSI JUARA 2012 (Foto One sm)






RESOLUSI JUARA LEWAT SLIDE SHOW
BERSAMA SPEEDY
( Untuk menikmati musiknya, off kan dulu mp3 nya di kanan atas)








Resolusi Juara 2012 : Impian Seorang Guru Matematika Slideshow: Iwan’s trip to Sukabumi, Jawa, Indonesia was created by TripAdvisor. See another Sukabumi slideshow. Take your travel photos and make a slideshow for free.


33 comments:

mugirahayu said...

pa iwan, apa kabar ? Tulisan yang inspiratif Pa. Saya juga jadi ingin melakukan hal yang sama.

Hammam PP said...

Wah Pa benar tahun 2012 harus jadi juara!

krani said...

Juara-juara di setiap event itu resolusi saya pa, sama dengan bapa...bravo pa iwan

ifqo said...

Kata orang, tak kenal maka tak sayang. Tak kenal internet maka tak akan sayang internet.

Guru adalah guru, dia akan mengawasi anak didik dengan hati. Jika sang anak didik lebih paham akan sesuatu, bagaimana guru bisa mengawasi dengan baik?

Saya dan anda sepaham tentang hal ini,,,

ifqo said...

Saya lupa satu hal, link saya: Resolusi Juara 2012 - By: Ifqo

Penuh Harap said...

Hati-hati pak mengenalkan anak pada internet. Harus dipantau.

IWAN SUMANTRI said...

@Bu Mugirahayu : Mkasih bu, daripada kita melamun bu, mending kita belajar nulis...ayo bu mulai menulis.
@ Hammam PP: Harus Jadi Juara tahun 2012..benar, banyak latihan yg keras dan berdoa yg khusu
@Krani: Ya, benar krani, kita harus jadi juara di setiap event
@Mba Ifqo : Terima kasih atas kesepahamannya...berbuat yg baik untuk kemajuan peserta didik dan kita itu yg utama
@Penuh Harap :So Pasti, kita selalu mengawasi dan memberikan pembelajaran bagaimana mengunjungi internet

kapten691 said...

pak ,tahun 2012 ini blog nya mesti jdi juara internasional .... heheh

Wibawa Ary said...

siip pak , tahun baru juara baru

Sigit Irmawan said...

Topik yang baguss sobb...
jgn lupa kunjungi juga punya ane..

http://sigitirmawan.com/tuntaskan-skripsi-di-2012-my-resolution

tinggalkan komentar yah,..
happy blogging and happy new year..

Fajar said...

Anak kecil sekarang udah pad kenal internet... Gue dulu smp baru kenal... Kwkwkwk....

ria lyzara said...

Inspiratif Pak Guru..
Salam kenal :)

blog : http://casthazahra.blogdetik.com/ | twitter : @rialyzara | fb : http://facebook.com/rialyzara

belajar matematika said...

kang iwan...... tetap maju..... bangus blognya....

belajar matematika said...

kang iwan .... maju terus pantang mundur.....

belajar matematika said...

kang iwan siiiip dech....

Fu'additiya Imaspadi Muharam said...

resolusi yg bgus nd harus dicpai segera nd majukn kreatifitas ank bangsa dr pda hny skedar maen game wlaupn maen game pn yg brmnfat bgi nantny.. sukses selalu bwd resolusiny.. :-)

kunjung balik di http://fuadditiyaimaspadimuharam.blogspot.com/2012/01/resolusi-juara-di-tahun-2012.html

IWAN SUMANTRI said...

@Kapten 691:doakan...itu obsesi bapa..juara internasional, jangan dulu..di resolusi 2012 aja lah !
@Wibawa Ary:Sip..mudah2an resolusinya kesampaian..sukses buat semuanya!
@Sigit Irmawan :Maksih...so pasti kita berkunjung!
@Fajar :Ya, karena kemajuan teknologi...di dukung fasilitas yang ada...dan mudag terjangkau
@ Ria Lyzara:Makasih, kita harus selalu inspirtaif, jangan mau kalah dengan siswanya!
@Belajar Matematika: Mas Tri, makasih, suport yang berharga, sukses buat kita semua!
@Fuadityia I.M :Ya..resolusi 2012 harus jadi kenyataan dengan niat dan kerja keras...so pasti kesampaian...sukses buat semuanya!

Sebening embun kaira said...

hallo pak iwan ... good dream, like it ... kebetulan sy juga ikud lombanya... sukses yaa...

see me!
http://rumahkaira.blogspot.com/2012/01/bersama-aruna-aku-akan-menjadi-juara.html

Sutiyono said...

Wartawan yang jadi guru, apa guru yang jadi wartawan? Yang jelas namanya IWAN. Sip!!!! Maju Terus.... Sukses selalu

IWAN SUMANTRI said...

@Sebening Embun Kaira:Ya..mba terimkasih, sukses buat semuanya!
@Pak Sutiyono :Dua-duanya...guru merangkap jadi wartawan, ngga apa kan, selama kewajiban jadi gurunya dilaksanakan ! sukses buat semuanya!

Eni Suryanita,M.Pd said...

Woooooww anda memang guru go blog, sangat inspiratif. Layak deh jadi juara...good luck.

gumilang rizki said...

wah kayanya lomba blog bapa yang menangnih....

gumilang rizki said...

wah kayanya lomba blog speedy bapa yang menang....
soalnya tulisannya sangat bagus...

IWAN SUMANTRI said...

@Bu Eni S :Kita sama2 guru "GO BLOG"...so harus selalu insfiratif jangan instan, itu guru profesional katanya......
@Gumilang R : Alhmdulilah itu mimpi bapa jadi juara....tapi jangan terlalu berharap...kita tujuan nya saling tukar ilmu dan menerima ilmua lewat dunia maya...sukses buat semuanya...semuanya JUARA !

Sigit Irmawan said...

Topik yang baguss sobb...
jgn lupa kunjungi juga punya ane..

http://sigitirmawan.com/tuntaskan-skripsi-di-2012-my-resolution

tinggalkan komentar yah,..
happy blogging and happy new year..

dhenok habibie said...

ikut meng-aaminn-kan pak.. semoga resolusi di tahun 2012 yang bapak tulis bisa terlaksana.. seru yaa kalo semua siswa punya blog, hehe :D

IWAN SUMANTRI said...

@Mas Sigit I :Makasih...Mudah2an Resolusi kita jadi Nyata...siap meluncur !
@Mba Dhenok Habiebie: Ya...seru siswa nya " Go Blog" hehehe....Amin, Sukses buat semuanya!

restunarulita said...

inspiratif sekali pak guru .
resolusi yg harus tercapai .
suksess selalu :D

restunarulita said...

inspiratif sekali pak guru .
resolusi yang harus menjadi kenyataan .
sukses selalu :D

koleksi-sports said...

("Ya, inilah impian saya selaku guru Matematika yang selalu ingin maju selangkah dari para siswa. Ketetapan hati. Itu adalah kebulatan tekat untuk mengambil sikap, melakukan tindakan, serta menunjukkan perilaku baru yang berbeda dengan yang sudah-sudah. Lazimnya yang baru ini lebih baik daripada yang dulu").

kutipan kata-kata ini ok bnget dan bermakna pak,,trus mimpinya indah,
saya sanget bangga dengan bpa,,selain guru matimatika,bapa juga bisa mengajarkan ICT/TIK kepada muridnya...
sukses buat pak iwan.

Wibawa Ary said...

iyahh pak moga aja kesampaian , sukses juga buat bapakk..

IWAN SUMANTRI said...

@Restu N :Makasih...so pasti harus terlaksana resolusinya 2012..Insya Allah
@Koleksi Sport:Makasih....mimpi yang akan jadi kenyataan, sukses buat kita semua!
@Wibawa Ary : Semoga kita semuanya, jadi juara, sesuai harapan dan cita-cita kita....sukses selalu buat semuanya!

IWAN SUMANTRI said...

@Restu N :Makasih...so pasti harus terlaksana resolusinya 2012..Insya Allah
@Koleksi Sport:Makasih....mimpi yang akan jadi kenyataan, sukses buat kita semua!
@Wibawa Ary : Semoga kita semuanya, jadi juara, sesuai harapan dan cita-cita kita....sukses selalu buat semuanya!